タイ・チェンマイの市場

タイ・チェンマイの市場
タイ・チェンマイ

2014年5月25日日曜日

沖縄料理を楽しむ

今日は沖縄パーティーです。

ゴーヤ、パパイヤ、島豆腐、ジーマミー豆腐、島らっきょう。
それにかまぼこ、ニンニク、ニンジン、豚肉、ニラ、青ネギを揃えたら、
もうそれだけで美味しそうに見えてしまうのは不思議です。





それによく出来た教材があれば、沖縄料理はもう目の前です。
愛読書「沖縄家庭料理入門」「てぃーあんだ」。
この二冊があれば、沖縄料理と琉球料理(私は二つが違うものだと思っています)の概要がつかめます。
どちらも、沖縄の人の暮らしや考え方が覗き見できるようで面白い本です。



裸になって洗われた野菜も奇麗です。



料理された野菜も美しいものです。









0 件のコメント:

コメントを投稿