牛乳の賞味期限が切れそうだったので、ホワイトソースを作りました。
辰巳芳子流に言うと、ベシャメルソース。
「辰巳芳子の展開料理」のレシピに倣いました。
面倒くさそうなイメージですが、完璧を求めなければ、30分かかりません。
材料は牛乳、小麦粉、ローリエ、バター。
塩も指定されていますが、塩分含有のバターを使っているので省きました。
バターを溶かして
小麦粉投入。
さらさらになったら
牛乳投入。何回かに分けて投入、練る、を繰り返します
餅のようにまとまったら
また牛乳投入
繰り返します。
しっとりしてきました。まだ荒いのですが、これで完成とします。
すぐに使わないので、冷凍しておきます。
これをブイヨンでのばし、色々な料理に展開する、というのが本の構成になっています。
見事。
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