今回は無性に明石焼が食べたくなり・・
そのために、たこ焼き器を買い、明石焼を作ってみました。
たこ焼き器については、電動のものが主流っぽいですが、
機械ものは故障するのがいやなので、長年使えそうな
南部鉄器のたこ焼きプレートを購入しました。
南部鉄器はミニフライパンを使っていますが、
熱が均一に伝わり、焦げ付きもしにくいので、大変気に入っています。
レシピはネット上に数多く公開されていましたが、
一番シンプルで美味しそうな、「ぎまーる」氏のレシピを勝手に参考にしました。
「たこ焼き粉」のような、加工された素材が指定されていないところが決め手です。
その方が常備してある材料で手軽に作れますし、何より、素材さえまともなものを
使っていれば、味もおいしくなるはずです。
「ぎまーる」氏のレシピについてはクックパッドに載っています。
http://cookpad.com/recipe/620848
まず、出汁をとります。
昆布+鰹節。
鰹節濃いめの出汁にしました。
三つ葉を用意。
たこを用意。
プレートを用意。
今回のために購入した南部鉄器のプレートです。
生地を流し込んで
適当なところでたこを入れます。
ちょっと生地を足してひっくり返します。
完成。
つゆも完成。
つゆの中に投入していただきます。
大変美味しくできました。
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