タイ・チェンマイの市場

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タイ・チェンマイ

2013年7月31日水曜日

【料理奮闘記55】麻婆豆腐

あまりオリジナルの料理はないのですが、
これはとある中華料理店で作っているところを眺めて、
見よう見まねで考案した麻婆豆腐です。

材料は、ひき肉、木綿豆腐、長ネギ、花椒、ウーシャンスパイス、レッドチリパウダー、胡椒、生姜、ニンニク、ごま油、ラー油、豆板醤、紹興酒です

豆腐は、下茹でします。茹でると身がしっかりして、肉のような食感になります。



一応、作り方を

ごま油を熱し、スパイスを加熱した後ニンニク、生姜、長ネギ、ひき肉の順で炒め、紹興酒、豆板醤を入れ香りを出し、豆腐を加えて炒め、全体になじんだらラー油をまわしかけ、完成。
ウーシャンスパイスを多めに入れると、本格的な感じになります。



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