あまりオリジナルの料理はないのですが、
これはとある中華料理店で作っているところを眺めて、
見よう見まねで考案した麻婆豆腐です。
材料は、ひき肉、木綿豆腐、長ネギ、花椒、ウーシャンスパイス、レッドチリパウダー、胡椒、生姜、ニンニク、ごま油、ラー油、豆板醤、紹興酒です
豆腐は、下茹でします。茹でると身がしっかりして、肉のような食感になります。
一応、作り方を
ごま油を熱し、スパイスを加熱した後ニンニク、生姜、長ネギ、ひき肉の順で炒め、紹興酒、豆板醤を入れ香りを出し、豆腐を加えて炒め、全体になじんだらラー油をまわしかけ、完成。
ウーシャンスパイスを多めに入れると、本格的な感じになります。
0 件のコメント:
コメントを投稿