タイ・チェンマイの市場

タイ・チェンマイの市場
タイ・チェンマイ

2013年3月28日木曜日

【辰巳芳子に習う17】「辰巳芳子の展開料理」より あごさしのエスカベージュ

本日は辰巳芳子著「展開料理」より
あごさしのエスカベージュをつくりました。

せっかく千葉県に住んでいるので千葉産の
イワシのめざしを買ってきました。あごさしではありませんが・・・
おいしいめざしが安く手に入ります。この辺は千葉県のいいところです。

エスカベージュという料理は初耳ですが、
要するに洋風の南蛮漬けのようなもののようです。

魚を揚げたあと、香味野菜と油、酢で作った漬け汁につけてつくります。

イワシを揚げました。



漬け汁を作ります。油、酢、パセリなど。


野菜を炒めます。にんじん、たまねぎ、セロリの千切り。


全て混ぜて完成。
相変わらず絶品です。

0 件のコメント:

コメントを投稿