石澤清美の「野菜ポタージュ」という本を買いました。
この本、結論としては「野菜のペーストを常備して、後で牛乳などでのばしてスープにする」
というアイディアだけで売っている本です。
それだけといえばそれだけなのですが、「手抜きはしたくないが、手間はなるべく減らしたい」
という私のニーズと合致して、店頭で見かけて即購入となりました。
ペーストにした野菜はだいたい1週間はもつので、
1週間分つくってそれを毎日少しづつスープにしていきます。
平日の朝昼はほぼ毎日スープを食べていますので、
これで毎日つくる手間が省ける・・
ということで、早速つくってみました。
キャベツのポタージュです。
キャベツと玉ねぎと豆腐、ローレル、胡椒を煮込みます
ペーストにしたいのでかなり煮込みます。
30分くらい煮込みました。かなりくたくたです。
それをバーミックスでとろとろにします。
密閉容器に入れて保存。
翌朝。
豆乳でのばして味付けしてスープに。
美味しく頂きました。ソーセージも入れました。
朝食としては悪くない選択だと思います。
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