本日はけんちん汁と鯵フライをつくります
けんちん汁のつくり方は辰巳芳子編「手しおにかけた私の料理」を参考にしています。
けんちん汁は手早く作れるうえ食事のバランスがとりやすいので
定番になりそうなレシピです。
まずけんちん汁。豆腐を炒めて
具をくわえて炒めます。
本日は玉ねぎ、ごぼう、長ネギ、大根、レンコン、人参
出汁と醤油を加えて煮込みます。
鯵フライもつくります。過去2回挑戦しましたがいまだ成功を収めていません。
背開きがどうも苦手です。
頭と内臓をとって
背開きにします。そこそこうまく行きました。
揚げます。骨は空揚げにします。
出来ました。数回使用した油を使ったためか少し黒くなってしまいました。
ですが味は美味!!ようやくそれらしいものができました。
食べます。鯵フライ、けんちん汁、炊き込みご飯(冷凍)、ホウレン草のおひたし、納豆
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