今日は雪です
午前中は雨で気温も低くなかったので油断していました。
買い物に出かけようかと思っていましたが降り方が本格的なので
家に閉じこもることに。
こんな日なので普段はやる気の起きない
時間と労力がかかる仕事に取り掛かります。
レシピは辰巳芳子編「手しおにかけた私の料理」を参考にしています。
胡麻和え衣をつくります。
これがあるといつでも胡麻和えが出来るので大変便利です。
ゴマをすり鉢ですります
その前に炒ります 暫く炒ると良い香りがしてきます
すり始めます。
まだまだすります。少しだけ油が出てきました。
まだまだすります。湿ってきました。
さらにすります。少しなめらかになってきました。
もっとすります。
大分油が出てきました。
調味料を加えて
さらにすります。
どろどろになりました
完成。と思います。 全く初めての経験なのでどこで終えて良いかわかりません。
ただし、味は最高!さすが辰巳親子のレシピです。
こういうものをつくると、「食文化」に対する敬意がしみじみと湧きあがります。
ビンに詰めて保存します。
たとえば・・・オクラ
と豆腐の和えものに。
0 件のコメント:
コメントを投稿